Zoom de vin de copain sur le vignoble vendéen

C’est en 1984 que la région de la Vendée a reçu son AOVDQS. Depuis, cela a beaucoup évolué car le 11 Février de cette année, le terroir de cette région a été couronné de la prestigieuse AOC.

Le vignoble Vendéen en chiffre

  • 5 zones distinctes :

– Vix

– Pissotte

– Mareuil

– Brem

– Chantonnay

  • 500 hectares d’encépagement
  • 30 000 hectolitres

L’encépagement

  • Les vins blancs

– Le Chenin appelé en Vendée « Franc Blanc »

– Le Sauvignon

– Le Chardonnay

– Melon de Bourgogne

– Grolleau Gris

  • Les vins rouges

– Gamay

– Pinot Noir

– Negrette

– Cabernet Franc

– Cabernet Sauvignon

Pour résumer sur le vignoble Vendéen

Les fiefs vendéens méritent d’être connus car les vins sont frais, purs et droits. De plus ils s’accompagnent facilement avec des mets simples. Concernant le prix des bouteilles de vin, il est  faible compte tenu de sa qualité, compter 8 à 13 € en moyenne pour une bouteille.

Pour les amateurs de vin bio beaucoup de vignerons vendéens travaillent en agriculture biologique et la plupart de ces vins sont fabuleux.

Quelques vignerons d’exception de la région vendéenne

Jérémie Mourat

Domaine Saint Nicolas « Thierry Michon »

Domaine Prieuré La Chaume

Beaucoup de petites régions françaises font du très bon vin, plutôt que de choisir un grand nom du vin faites vous plaisir en achetant et essayant une bouteille de ces vignerons, vous y trouverez surement des trésors.

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