Transversale Bourgogne

Dégustation transversale Bourgogne

Gevrey Chambertin, Clos Saint Jacques d’Armand Rousseau

Millésime 1986

Nez très viandeux et forestier truffes et cèpes. Un joli fruit rouge bien compoté. Bouche d’une incroyable souplesse très bien équilibrée, rien qui ne dépasse, une très belle acidité et des tanins bien assouplis.

En conclusion : Très beau…

Millésime 1988

Belle concentration d’arômes bien fruités : confiture de fraise, très griotte à l’eau de vie. Bouche pleine bien juteuse très jolis tanins bien riches et accrocheurs et une belle acidité donnant une longue persistance.

Millésime 1991

Très grand fruit, bien extrait très juteux (fraise confituré). Bouche très ronde, bien juteuse très enrobée. Les tanins sont souples, élégants et contre balance avec une belle acidité que le final laisse découvrir.

Sublime…

Millésime 1993

Nez très complexe arômes réglissés et tabac, beau fruits bien murs. Bouche soyeuse pleine de jus très enivrant, une complexité de magnifique!!! sur une acidité superbe.

Millésime 1995

Une belle complexité au niveau du nez ; épices, fruit, minéralité. Attaque très franche bois un peu trop présent un fruit bien sucré et suave. Des tanins bien tendus relevés d’une acidité importante.

Millésime 1996

Vin très féminin, floral et végétal , très joli côté enivrant  et boisé. Attaque franche pleine de fruits bien juteux, le milieu de bouche est très végétal et les tanins sont très harmonieux.

Très beau vin.

Millésime 1997

Nez complexe, léger côté viandeux, un joli noyau d’amande d’abricot légèrement végétal. Attaque souple porté sur le fruit bien juteux, tanins bien arrondis avec une belle persistance dû à une acidité très longue.

Millésime 1998

Nez très chaleureux, très épicé ; poivre très présent léger côté noyau. Bouche très franche, riche, grosse concentration de fruits. Le côté épicé s’ajoute aux tanins bien agressifs un très joli final très frais, belle acidité.

Millésime 1999

Nez bien confiné, fruits bien mûrs et sirupeux, joli côté chocolaté. Attaque souple très évoluante sur les mêmes arômes avec un côté minéral en plus. Tanins bien harmonieux et cacao, final très frais et long.

A redécouvrir dans 20 ans…

Millésime 2000

Très riche arômes fruités et végétal dominant sur un alcool bien ajusté. Joli bouche bien puissante et riche, des jolis tanins souples très ronds et une très longue acidité.

Millésime 2001

Nez très épicé et chocolat blanc toujours ce joli fruit rouge. Bouche très onctueuse bien puissante pleines d’arômes, tanins bien nerveux, très belle acidité.

Magnifique

Millésime 2002

Joli noyau belle extraction de fruits, un côté animal relevé d’arômes d’épices tel que la cannelle et le poivre blanc. Très bonne bouche, bien ronde très joli équilibre et une acidité persistante!

Millésime 2003

Nez très chaleureux, alcool très présent arômes de griottes confites, très épicé, le fruit est présent et très juteux. Bouche très ronde et droite. Final très long et une acidité toujours aussi importante.

Une dégustation magnifique, tous les vins étaient différents mais avec un point commun : Magique… Ce qui m’a confirmé que le terroir de Clos Saint Jacques travaillé par Charles et Eric Rousseau reste un des plus joli vin du monde.

Transversale des Crus de la Romanée Conti

– Romanée Saint Vivant

Millésime 1976

Vin doté d’une grande structure, arômes animal très viandeux, touche végétale et quelques arômes fumés. Bouche pleine de fruits tannins fondus et très équilibrés sur l’acidité.

Millésime 1993

Nez très chaleureux sur une dominante de fruits noirs très intenses (cassis, mures), des notes de sous bois coté mousse d’arbre. Une bouche sublime d’une fraîcheur incroyable, une grosse complexité pour terminer sur ses arômes de fraises gariguettes très juteuses donnant un équilibre sublime avec l’acidité.

Millésime 2001

Nez très puissant le bois est présent mais bien balancé. Vin très complexe sur des notes de fruits rouges et encre de stylo. Bouche très claire avec un fruit pur et une très belle rondeur, l’acidité est bien présente mais très douce.

– Grand Echezeaux

Millésime 1976

Nez sublime très ouvert, très complexe portant sur des arômes d’épices et un léger côté animal également un fruit présent mais très alcooleux (griotte à l’eau de vie). Attaque souple mais profonde jolie rondeur et des arômes de fruits rouges très bien équilibrés. Acidité sublime donnant une longueur en bouche incroyable.

Millésime 1991

Belle profondeur nez très épicé (poivre noir, piment doux), fruits rouges biens murs (framboises et guignes confites). Belle bouche bien structuré, belle concentration d’arômes. Beaucoup de richesse et belle acidité.

Millésime 1995

Nez explosif sur une minéralisé incroyable (craie et pierre à fusil), fruits rouges murs. L’attaque en bouche est légèrement fumée, le fruit rouge domine sur le milieu de bouche, les tannins sont fondants et l’acidité et longue et sublime.

– Richebourg

Millésime 1998

Vin que j’ai trouvé très impressionnant car le style du vin me faisait penser à un pinot noir du nouveau monde. Le bois était très présent avec beaucoup d’arômes de fruits fruits rouges, un léger côté soufré des tannins souples et équilibrés. Une fins de bouche longue et persistante.

Millésime 2000

Très joli nez, aromes d’eucalyptus et d’épices orientales, belle attaque sur le fruit rouge légèrement compoté. Une touche végétale donnant un côté frais contre balancé par une belle acidité.

– La Taches

Millésime 1993

Nez sublime sur des arômes très complexes en constante évolution sur un fruit simple mais très pur. Des tannins profonds et très fondants. Final d’une grande limpidité sur des arômes de cacao amer. MAGNIFIQUE

Millésime 1996

Nez plus chaleureux que le 1993 avec des arômes de fruits plus sucrés tel que le pruneau et mirabelles à l’eau de vie. Bouche étincelante, tannins très fondants et suaves. Une acidité très impressionnante à redécouvrir dans 20 ans.

Dégustation rarissime mais tous simplement magique.

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2 réflexions au sujet de « Transversale Bourgogne »

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